しっか。の日記

ざっくばらんに日々を綴っております。気が向いた時だけですけどね。 コメント等残してくれると嬉しいです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

アップルパイ

20080327234226
お久しぶりです。ボードの為にお菓子作りを封印していました。

雪解けと共に封印解けました

で、一般的には季節外れのアップルパイ作りました♪

B型の解説書に書いてありました。

『自分ルールがある』

そう、自分ルールいっぱいですよ

で、そのルールの1つに『生で美味しく頂ける果物を加工しない』ってのがあります。

食べ飽きた今が加工の旬

自分的にはアップルパイは今なんですって事で作りました♪

うちの職場、夜勤の朝食にパンとヨーグルト(プリン、ゼリーでも可)を持って来るって言う決まりがあるんです。

一緒に夜勤のおばちゃんが、今日の朝ごはんケーキにしようって言うんで、私も作らない訳にはいかず作ったんですが、お菓子作りのベテランさんに食べさすかと思うと緊張します

出勤する15分前に焼き上がったので味見も出来ずロッカーの中で只今熟成中(?)

旨く熟成されている事を祈るばかりです(≧ω≦)

ついでに、おばちゃんが何ケーキを作って来てくれたのか今から楽しみですo(≧∇≦)o
スポンサーサイト
  1. 2008/03/27(木) 23:40:33|
  2. お菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<ロールケーキ | ホーム | バレンタインデー>>

コメント

とても香ばしそうに…

焼け具合がとてもキレイですよね。
香ばしくて美味しそう。流石です(!)

僕が焼くとどうしても白っぽくなって
こんがりいかないんだよあぁ…

「ベテランさんに作ったものを食べさせる」
確かに緊張しますよね。
よく分かる気がします。

おばちゃんケーキとのセッションの結果は如何に?!

  1. 2008/03/29(土) 01:58:10 |
  2. URL |
  3. いとちん #-
  4. [ 編集]

いとちんさん>
サックサクで美味しかったです

「白っぽく」はよくわかりませんが、焼きが足りないんじゃないのかなぁ?と思います。

実家のオーブン使って感じたんですけど、オーブンってほんとにそれぞれで焼き加減が違います。

本に書いてある焼き時間を基準にして、自分のオーブンだと「+何分」あるいは「-何分」なのか焼き色で判断した方が良いと思います。
  1. 2008/03/29(土) 11:51:29 |
  2. URL |
  3. しー #-
  4. [ 編集]

ありがとうです。

「オーブンの個性」という奴ですね。

少し焼く時間を工夫してみます。
  1. 2008/03/29(土) 13:07:34 |
  2. URL |
  3. いとちん #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sikka0126.blog67.fc2.com/tb.php/158-773f65fe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。